Dettaglio Evento
Un futuro agro-ecologico per l'Europa
A livello europeo, il Green Deal è al fulcro della transizione ecologica; tra i suoi obiettivi ha la neutralità climatica per l'Europa entro il 2050 e una sostanziale riduzione dell'inquinamento. In particolare, in ambito agricolo la Commissione Europea ambisce a dimezzare le perdite di nutrienti verso l'ambiente (aria, acqua, suolo) e l'uso di pesticidi entro il 2030. Questi obiettivi incontrano l’opposizione di alcuni gruppi di portatori di interesse, perché potenzialmente legati a una diminuzione della produzione agricola in Europa. In questo contesto, è necessario sviluppare approcci integrativi al funzionamento del sistema agro-alimentare che tengano conto di aspetti legati non solo alla produzione ma anche alla domanda di cibo. L’agroecologia, che per definizione applica concetti ecologici e sociali al design e alla gestione di sistemi agro-alimentari, può rispondere a questa esigenza.
03/12/2025 15:00
03/12/2025
2
90
n.d.
Chiara De Notaris (CMCC)
0761 357357
Centro di ricerca Foreste e Legno
